Воспаления легких можно избежать, если постоянно есть продукты с витамином E
Группа ученых из Университета Тафтса не так давно проводила исследования, которые касались изучения возможностей витамина E и влияние этого витамина на развитие организма человека. Специалистам удалось установить, что именно этот витамина способен регулировать сложный процесс старения иммунной системы человека. Также ученые смогли установить, что именно витамин E способен эффективно защищать организм человека от воздействия на него инфекции бактериального типа, которые приводят очень часто к заболеванию и дальнейшему развития пневмонии.
Кроме того ученые смогли установить один весьма важный момент в развитии такого заболевания, как воспаление легких. Они рассказали о том, что чрезвычайно часто подобная болезнь возникает из-за стрептококка, причем в группе риска находятся люди преимущественно старшего возраста, то есть от 65 лет и выше. Именно они меньше всего защищены от пагубного воздействия этой бактерии.
Вся суть эксперимента ученых сводилась к тому, что они взяли две группы самцов крысы и каждую из особей двух групп заразили стрептококком, однако первая группа крыс получила очень большую дозу витамина Е, которая существенно превышала установленную ранее для организма живого существа суточную дозу. Ну а вторая группа грызунов получила обычную, стандартную дозу витамина Е, которая вполне допустима для организма человека и похожих на него существ, в том числе и грызунов.
Результаты исследования были довольно неожиданными для ученых, потому что оказалось, что у тех грызунов, которым была введена значительная доза указанного выше витамина, в организме было зафиксировано в тысячу раз меньше бактерий, которые вызывают пневмонию. Также ученые отметили, что у этой группы грызунов было в два раза меньше нейтрофилов, которые также называются белыми кровяными клетками.
Ученые отмечают, что как раз снижение количества лейкоцитов в крови, а еще очень существенное снижение уровня бактерий помогло защитить легкие подопытных мышей от пагубного воздействия вируса. Благодаря полученной дозе витамина Е, которая была очень большой, крысы смогли практически на том же качественном уровне, что и молодые особи этого вида грызунов, контролировать инфекцию в своей крови благодаря перечисленным выше составляющим.
Совсем скоро исследователи планируют начать соответствующие опыты, которые будут направлены уже на изучение способности витамина Е сдерживать и даже блокировать развитие пневмонии у человека.